DĂ©finition de risques biologiques

Les risques biologiques sont provoqués par l'action néfaste sur la santé des salariés de certains agents biologiques, tels que les virus, les bactéries, les prions, les champignons microscopiques, etc.

La réglementation classe les agents biologiques en fonction des critères suivants : la maladie chez l'homme, la possibilité de propagation dans la collectivité, le danger pour les travailleurs et l'existence de la prévention technique, médicale ou de traitement.

Quelle que soit l'activité professionnelle exercée par les travailleurs, l'employeur doit obligatoirement identifier les risques biologiques et les évaluer. Pour le faire, il doit comprendre et utiliser la chaîne de transmission des agents biologiques constituée par les éléments suivants :

  • le rĂ©servoir : c'est la source, le lieu dans lequel s'accumulent et prolifèrent les agents biologiques, comme la salive d'un ĂŞtre vivant, une seringue abandonnĂ©e, le sang d'un animal, etc. ;
  • les portes de sortie du rĂ©servoir ou modes d'accès des travailleurs au rĂ©servoir, tels que l'urine d'un animal, les fientes d'oiseaux, etc. ;
  • les portes d'entrĂ©es : les transmissions par voie aĂ©rienne, par contact avec les muqueuses et la peau, par voie sanguine lors d'une piqĂ»re ou une blessure, ou par voie digestive ;
  • l'hĂ´te potentiel : il s'agit du travailleur qui se trouve au bout de la chaĂ®ne de transmission et qui peut ĂŞtre contaminĂ© par l'agent biologique Ă  son poste de travail s'il n'est pas protĂ©gĂ©.

L'exposition au risque biologique peut être intentionnelle, c'est-à-dire lors des travaux de laboratoire ou de recherche, ou bien potentielle du fait de l'activité professionnelle, comme le traitement des eaux d'épuration, l'élimination des déchets d'activités de soins, les services funéraires, la maintenance et la climatisation, etc.

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